Что может быть лучше летних пирожков к зимнему чаю? Ведь выпечка с правильно законсервированной вишней ничуть не хуже, а иногда даже лучше получается, чем с вишней, только что сорванной с дерева. Даже если вишневый сок слегка подтек на румяную поверхность пирожков – это тоже больше плюс, чем минус. Ведь пирожки остаются такими милыми, нежными и аппетитными… Они действительно дышат теплом лета, так как вишня за весь период своего созревания впитывает солнечное тепло, чтобы потом щедро поделиться ним с нами.
Пирожки с вишней можно делать разной формы. На фотографиях нашего рецепта можно посмотреть очередную импровизацию на тему «вишня в пирожках». Когда готовые пирожки выкладываешь на блюдо для подачи на стол, охватывает нежное чувство завершенности процесса, благостное умиротворение… И уже не нужно приглашать всех на чай с пирожками. Вот они, родные, стоят у стола с пирожками, такое амбре в доме разве можно выдержать? Как-то так…
- Для теста:
- Молоко коровье 500 мл
- Мука пшеничная 1100 г
- Яйцо куриное 3 шт
- Яичный белок 2 шт
- Соль ½ ч. ложки
- Сахар-песок 2 стакана
- Дрожжи свежие прессованные 70 г
- Масло сливочное 200 г
- Для начинки:
- Зимняя вишня 1 л (консервированная)
- Крахмал картофельный 2 ст. ложки
- Для обмазки:
- Яичный желток 2 шт
- Как же нам приготовить дрожжевые пирожки с консервированной вишней? Тесто у нас будет сладкое, так что, чтобы сахар растаял в молоке, смешиваем все молоко с одним стаканом сахара. Доводим до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Оставляем для охлаждения минут на 20-25, чтобы молоко стало чуть теплым, остыло приблизительно до 38 градусов. Пшеничную муку просеиваем в большую миску. Из общего количества берем один стакан муки и смешиваем с остывшим сладким молоком. Свежие прессованные дрожжи измельчаем и смешиваем с теплой смесью. Опару оставляем в теплом месте, под крышкой, на 25-30 минут или до оживления дрожжей. Дрожжи в теплом месте пускают обильную пену.
- Берем другую приличную по величине посуду. В нее выпускаем три целых куриных яйца и два белка. Два желтка откладываем в сторону для обмазки пирожков перед выпеканием. Высыпаем в посуду с яйцами оставшийся стакан сахара и взбиваем любым способом яйца с сахаром.
- В отдельной небольшой посудке на водяной бане растапливаем 200 г сливочного масла с добавлением половины чайной ложки соли. Если есть качественный маргарин без вредных добавок, можно масло заменить маргарином.
- Выливаем растопленное масло во взбитые с сахаром куриные яйца. Хорошо перемешиваем.
- Смотрим на опару, она уже хорошо запенилась. Значит, дрожжи хорошие, нам повезло на этот раз с дрожжами. Выливаем в опару смесь яиц, сахара и сливочного масла. Хорошенько все смешиваем.
- Добавляем из оставшейся просеянной муки половину. Приблизительно 400-450 г и замешиваем жидкое тесто. Оставляем в теплом месте на часок. За это время тесто значительно подрастет. Главное в этом деле – создать для теплолюбивых дрожжей идеальные условия существования.
- Постепенно замешиваем оставшуюся муку. Тесто должно быть мягкое.
- Если кажется, что муки не хватает, добавляем понемногу еще, пока тесто не станет таким, как для лепки пирожков. Пусть постоит в теплом месте еще минут 40-50.
- А мы пока займемся начинкой. Консервированные вишни даже лучше заранее сбросить на сито, чтобы они основательно стекли. Потом перекладываем в широкую посуду и пересыпаем картофельным крахмалом через мелкое сито. Крахмал свяжет оставшийся сок, чтобы он не сильно растекался из пирожков.
- Когда тесто окончательно подошло, раскатываем его на столе. Придаем форму круга. Круг нарезаем на треугольники. Глядя на наше фото, можно понять, как мы их нарезали. На треугольник с наружной стороны накладываем вишни.
- Закручиваем тесто с вишней в рулетик и выкладываем на бумагу для выпечки или на смазанный рафинированным маслом противень. Пока мы этим занимаемся, духовку включаем на нагрев до температуры 180-185 градусов. Когда все пирожки закручены, смазываем их сверху двумя смешанными желтками куриных яиц.
- Когда духовка полностью разогрелась, помещаем в нее противень с будущими пирожками на 30-35 минут. Готовность пирожков можно проверить деревянной спичкой или шпажкой. Выпеченные пирожки имеют красивый румяный вид. Открываем дверцу духовки и выкладываем пирожки на блюдо. Приятного всем чаепития!